福岡で外国人のビザの手続きなら、行政書士とい京子事務所へ 092−410−7785 初回相談無料  

氏名、生年月日、性別、国籍・地域が変わったとき

住居地以外の、「氏名」「生年月日」「性別」「国籍・地域」に変更が生じた中長期在留者(在留カードを持っている人)は、変更が生じた日から14日以内に、居住地を管轄する地方入国管理官署入国管理局wabサイトはコチラ)に届け出なければなりません。

 

届出は、「本人」か「本人と同居する16歳以上の親族」、「行政書士などの取次申請の承認を受けている者」がすることができます。
・本人が「病気」のために親族が代理で届出をする場合には「診断書」等を持参します。
・本人の「依頼」によって親族が代理する場合には「委任状」(コチラ)を持参します。

 

手数料はかかりません。

 

原則として、即日交付されます。

 

【必要書類等】

 

◇在留カード記載事項変更届出書

 

◇写真

 

◇記載事項に変更を生じたことを証明する資料
 @結婚によって氏名を変更した場合
  氏名変更後の記載がなされたパスポート及び結婚証明書
  (日本人と結婚した場合は戸籍謄本)
 A国籍・地域を変更した場合
  新たに国籍を取得した国のパスポート等(国籍変更以前の旅券を所持している場合は、
  以前のパスポートも持参すること)

 Bその他の理由で氏名・性別等を変更した場合
  変更後の氏名・性別等が記載されたパスポート及び出生証明書
  氏名・性別等を変更したことに係る判決書等

 

※先にパスポートの訂正や再交付を受けていないと、在留カードが即日交付されない場合があります。

 

※漢字氏名の併記を希望する場合には、「在留カード漢字氏名表記申出書」も提出します。

 

◇「パスポート」(又は在留資格証明書)と現在持っている「在留カード」を、届出の際に提示します。

 

※本人以外の人が本人に代わって変更届出を行う場合には、在留カードのコピーを本人に携帯させてください。

住居地が変わったとき

住居地が変わったときには、新住居地に移転した日から14日以内に、在留カードを市区町村の窓口に持参して、「転入届(他市町村からの住居移転)」または「転居届(同一市町村内での住居移転)」を提出すればOKです。

 

入国管理局への届出は必要ありません。

関連ページ

出国前に確認 再入国許可とみなし再入国許可
短期滞在以外の在留資格を持って日本で暮らしている外国人の方は、日本を出国する前に、「再入国許可」をとっておきましょう。
外国で有効に成立した「同性婚の配偶者」の在留資格
外国で有効に成立した「同性婚の配偶者」が、日本で中長期に在留したいという場合に、認められるビザ(在留資格)についてお伝えします。
来日後、在留カードはいつどこでもらえるのか
日本に中長期間在留することを許可された外国人が、来日して、いつどのようにして「在留カード」を受け取ることができるのかをまとめました。
在留カードの名前を漢字併記したいとき
中国や韓国の方などで、在留カードの氏名を漢字併記にしたいときのルールと手続きについてお伝えします。
在留カードの常時携帯義務について
在留カードは、常に携帯していなければなりません。「えっ?じゃあ、ビザの変更や更新申請の時に、行政書士に預けて大丈夫なの?」大丈夫です。
在留カードを失くしたとき
在留カードを紛失したり、汚してしまったときにはどうすればよいのか、お伝えします。
在留カードを所持している方が亡くなったとき
在留カードを所持している方が亡くなった場合に、どのような手続きが必要か、在留カードをどうすればよいのか、お伝えします。
派遣社員で「技術・人文知識・国際業務」ビザは取得できるか?
留学生が日本で就職する時に、一番多いのが「技術・人文知識・国際業務」ビザに該当する仕事。派遣社員でも「技・人・国」ビザは取得できるのか、申請の際の注意点などをお伝えします。
「技・人・国」ビザの人が新入社員研修で現場に立っても大丈夫?
技術・人文知識・国際業務ビザで働く人は、店頭での接客や工場労働などの単純業務はできません。 でも、新人研修で社内の様々な部署での仕事を体験させるというのは、多くの会社で行われていることです。「技・人・国」ビザの外国人がこれを行うことは許されるのでしょうか?解説します。
4つのカテゴリーに分けられる会社の規模
就労の在留資格を申請する際には、これから所属することになる機関(会社)の規模に応じて4つのカテゴリーに分類され、どのカテゴリーに属するかによって、提出資料が大きく異なります。
調理師として技能ビザを申請する際の注意点
技能ビザの中でも最もポピュラーな、調理師としての技能ビザ。実務経験が既定の年数以上あることを、きちんと証明しなければ許可されません! その他注意点をお伝えします。
国際結婚の時にはどこの法律で手続きするのか
「日本人同士が、日本で結婚する」時には、日本の法律だけが関係してきます。でも国際結婚の場合、「どこの国の人とどこの国の人が結婚するのか」「どこで結婚の手続きを行うのか」によって、外国の法律が複雑に絡んできます。その基本を押さえておきましょう。
日本国籍を取得できる場合とは
日本国籍を取得できるときとは、どのような条件を満たした場合なのでしょうか。解説します。
二重国籍となってしまう場合とは
父または母が外国人であったり、外国で生まれた場合などに、二重国籍となってしまうことがあります。どのような場合に二重国籍となってしまうのか、「国籍の選択」とはいつまでにどのように手続きすればよいのかを解説します。