福岡で外国人のビザの手続きなら、行政書士とい京子事務所へ 092−410−7785 初回相談無料  

死亡届

日本に住む外国人の方が亡くなった場合には、日本人の場合と同じように、「死亡届」を出さなければなりません。

 

【死亡届の提出時期】
死亡の事実を知った日から、7日以内

 

【届出人】
原則は、親族
(親族がいない場合には、同居者、家主、地主、家屋管理人、土地管理人等、後見人、保佐人、補助人、任意後見人が死亡届を提出することができます。)

 

【死亡届の提出場所】
亡くなられた方が住民登録をしていた市役所、区役所、町村役場
(死亡した場所の市区町村役場、または届出人の所在地でも可)

 

【届出に必要なもの】
・死亡届
・死亡診断書または死体検案書:医師(検死官)の署名または押印のあるもの
・届出人の認印(スタンプ印は不可。届出人が外国人の場合は署名でも可)

 

※死亡届を提出する際には、亡くなられた方の在留カードも持参しましょう。
 また、亡くなられた方が国民健康保険加入者の場合には保険証も持参しましょう。
 (葬祭費が支給されます)

在留カードの返納

在留カードを所持している長期在留者の方が死亡した場合には、死亡の日から14日以内に、亡くなられた中長期在留者の親族または同居人の方が、亡くなられた方の在留カードを返納する必要があります

 

この場合最寄りの地方入国管理局に直接出向いて返納するか、次の事務所に郵送しましょう。

 

≪返納郵送先≫
〒135−0064
  東京都江東区青海2−7−11 東京港湾合同庁舎9階
  東京入国管理局おだいば分室

 

 ※封筒の表には、「在留カード返納」と表記しましょう。

関連ページ

出国前に確認 再入国許可とみなし再入国許可
短期滞在以外の在留資格を持って日本で暮らしている外国人の方は、日本を出国する前に、「再入国許可」をとっておきましょう。
外国で有効に成立した「同性婚の配偶者」の在留資格
外国で有効に成立した「同性婚の配偶者」が、日本で中長期に在留したいという場合に、認められるビザ(在留資格)についてお伝えします。
在留カードに記載されている事項に変更があったとき
住所が変わったとき、氏名や国籍が変わったときなどは、14日以内に届け出なければなりません。どこへ届出すればよいのか、手続きのしかたについてお伝えします。
来日後、在留カードはいつどこでもらえるのか
日本に中長期間在留することを許可された外国人が、来日して、いつどのようにして「在留カード」を受け取ることができるのかをまとめました。
在留カードの名前を漢字併記したいとき
中国や韓国の方などで、在留カードの氏名を漢字併記にしたいときのルールと手続きについてお伝えします。
在留カードの常時携帯義務について
在留カードは、常に携帯していなければなりません。「えっ?じゃあ、ビザの変更や更新申請の時に、行政書士に預けて大丈夫なの?」大丈夫です。
在留カードを失くしたとき
在留カードを紛失したり、汚してしまったときにはどうすればよいのか、お伝えします。
派遣社員で「技術・人文知識・国際業務」ビザは取得できるか?
留学生が日本で就職する時に、一番多いのが「技術・人文知識・国際業務」ビザに該当する仕事。派遣社員でも「技・人・国」ビザは取得できるのか、申請の際の注意点などをお伝えします。
「技・人・国」ビザの人が新入社員研修で現場に立っても大丈夫?
技術・人文知識・国際業務ビザで働く人は、店頭での接客や工場労働などの単純業務はできません。 でも、新人研修で社内の様々な部署での仕事を体験させるというのは、多くの会社で行われていることです。「技・人・国」ビザの外国人がこれを行うことは許されるのでしょうか?解説します。
4つのカテゴリーに分けられる会社の規模
就労の在留資格を申請する際には、これから所属することになる機関(会社)の規模に応じて4つのカテゴリーに分類され、どのカテゴリーに属するかによって、提出資料が大きく異なります。
調理師として技能ビザを申請する際の注意点
技能ビザの中でも最もポピュラーな、調理師としての技能ビザ。実務経験が既定の年数以上あることを、きちんと証明しなければ許可されません! その他注意点をお伝えします。
国際結婚の時にはどこの法律で手続きするのか
「日本人同士が、日本で結婚する」時には、日本の法律だけが関係してきます。でも国際結婚の場合、「どこの国の人とどこの国の人が結婚するのか」「どこで結婚の手続きを行うのか」によって、外国の法律が複雑に絡んできます。その基本を押さえておきましょう。
日本国籍を取得できる場合とは
日本国籍を取得できるときとは、どのような条件を満たした場合なのでしょうか。解説します。
二重国籍となってしまう場合とは
父または母が外国人であったり、外国で生まれた場合などに、二重国籍となってしまうことがあります。どのような場合に二重国籍となってしまうのか、「国籍の選択」とはいつまでにどのように手続きすればよいのかを解説します。