福岡で外国人のビザの手続きなら、行政書士とい京子事務所へ 092−410−7785 初回相談無料  

在留カードが交付される中長期在留者の来日までのながれ

在留カードは、日本に中長期間在留する外国人の方に対して交付されるものです。

 

日本に中長期間在留する必要のある外国人が、日本に入国するためには、まず、その外国人を日本に呼び寄せる必要のある日本国内にいる人が、「在留資格認定証明書交付申請」をします

 

「在留資格認定証明書」とは、日本に上陸しようとする外国人が、「日本で行おうとする活動」が、上陸のための条件に適合しているかどうかについて、法務大臣が事前に審査を行い、条件に適合すると認められる場合に交付されるものです。

 

日本国内で在留資格認定証明書交付申請手続きを行い、この証明書の交付を受けた外国人が、現地の在外公館(日本大使館・領事館)へ行き、認定証明書を提示して査証の発給申請を行います

 

【在留資格認定証明書の交付を受けてからのながれ】
@在留資格認定証明書の交付 ⇒ A国外にいる外国人に送付 ⇒ B日本大使館・領事館に、在留資格認定証明書等の必要書類を持参し、査証(ビザ)の発給申請 ⇒ C査証(ビザ)が添付されたパスポートを持って来日

上陸許可と同時に在留カードが交付される出入国港

新千歳空港、成田空港、羽田空港、中部空港、関西空港、広島空港、福岡空港の7空港では、上陸許可時にパスポートに上陸許可の証印がされ、同時に、中長期在留者(3ヵ月を超える在留期間が決定された方等)については「在留カード」が交付されます。

在留カードが後日交付となる場合

上記の7空港以外の空海港から入国した中長期在留者の方については、その方が入国した後に市区町村に届け出た住居地あてに、「在留カード」が簡易書留で郵送されてきます。
(住居地の届出については下記※以下の記述をご参照ください)

 

中長期在留者の方が、市区町村で住居地の届出を行った後、10日程度で届け出た住居地に在留カードが届くように発送されます。

 

発送した際に入国管理局からは発送した旨の連絡はありませんので、届出から相当の期間が経過しても在留カードが届かない場合には、在留カードの発行拠点に問い合わせてください。

 

問い合わせ先の詳細は、後日交付の対象となる中長期在留者の方に、案内があります。

 

 

※中長期間の在留を許可された外国人の方は、日本での住所を市区町村に届出なければなりません。
届出ると日本人と同じように住民票が作成されます。
外国人住民の方の住民票には、氏名、出生年月日、男女の別、住所等の基本事項、国民健康保険等の被保険者に関する事項のほか、国籍等、在留資格、在留期間等が記載されます。

関連ページ

出国前に確認 再入国許可とみなし再入国許可
短期滞在以外の在留資格を持って日本で暮らしている外国人の方は、日本を出国する前に、「再入国許可」をとっておきましょう。
外国で有効に成立した「同性婚の配偶者」の在留資格
外国で有効に成立した「同性婚の配偶者」が、日本で中長期に在留したいという場合に、認められるビザ(在留資格)についてお伝えします。
在留カードに記載されている事項に変更があったとき
住所が変わったとき、氏名や国籍が変わったときなどは、14日以内に届け出なければなりません。どこへ届出すればよいのか、手続きのしかたについてお伝えします。
在留カードの名前を漢字併記したいとき
中国や韓国の方などで、在留カードの氏名を漢字併記にしたいときのルールと手続きについてお伝えします。
在留カードの常時携帯義務について
在留カードは、常に携帯していなければなりません。「えっ?じゃあ、ビザの変更や更新申請の時に、行政書士に預けて大丈夫なの?」大丈夫です。
在留カードを失くしたとき
在留カードを紛失したり、汚してしまったときにはどうすればよいのか、お伝えします。
在留カードを所持している方が亡くなったとき
在留カードを所持している方が亡くなった場合に、どのような手続きが必要か、在留カードをどうすればよいのか、お伝えします。
派遣社員で「技術・人文知識・国際業務」ビザは取得できるか?
留学生が日本で就職する時に、一番多いのが「技術・人文知識・国際業務」ビザに該当する仕事。派遣社員でも「技・人・国」ビザは取得できるのか、申請の際の注意点などをお伝えします。
「技・人・国」ビザの人が新入社員研修で現場に立っても大丈夫?
技術・人文知識・国際業務ビザで働く人は、店頭での接客や工場労働などの単純業務はできません。 でも、新人研修で社内の様々な部署での仕事を体験させるというのは、多くの会社で行われていることです。「技・人・国」ビザの外国人がこれを行うことは許されるのでしょうか?解説します。
4つのカテゴリーに分けられる会社の規模
就労の在留資格を申請する際には、これから所属することになる機関(会社)の規模に応じて4つのカテゴリーに分類され、どのカテゴリーに属するかによって、提出資料が大きく異なります。
調理師として技能ビザを申請する際の注意点
技能ビザの中でも最もポピュラーな、調理師としての技能ビザ。実務経験が既定の年数以上あることを、きちんと証明しなければ許可されません! その他注意点をお伝えします。
国際結婚の時にはどこの法律で手続きするのか
「日本人同士が、日本で結婚する」時には、日本の法律だけが関係してきます。でも国際結婚の場合、「どこの国の人とどこの国の人が結婚するのか」「どこで結婚の手続きを行うのか」によって、外国の法律が複雑に絡んできます。その基本を押さえておきましょう。
日本国籍を取得できる場合とは
日本国籍を取得できるときとは、どのような条件を満たした場合なのでしょうか。解説します。
二重国籍となってしまう場合とは
父または母が外国人であったり、外国で生まれた場合などに、二重国籍となってしまうことがあります。どのような場合に二重国籍となってしまうのか、「国籍の選択」とはいつまでにどのように手続きすればよいのかを解説します。