福岡で外国人のビザの手続きなら、行政書士とい京子事務所へ 092−410−7785 初回相談無料  

調理師の技能ビザ

調理師として「技能」ビザを取得できるのは、「料理の調理又は食品の製造に係る技能外国において考案され我が国において特殊なものを要する業務に従事する」人です。
(日本料理の調理師は含みません。)

 

条件は、次のいずれかに該当するもの。

 

(1)その技能について、10年以上の実務経験のある者

 

(2)タイ料理人の場合は、次の3条件をいずれも満たす者
@タイ料理人として5年以上の実務経験を有すること。
A初級以上のタイ料理人としての技能水準に関する証明書を取得していること。

実務経験の数え方

調理師として「技能」ビザを取得するための要件のひとつである「10年以上の実務経験のある者」という実務経験の期間には、外国の教育機関おいて当該業務に係る科目を専攻した期間を含めてよいことになっています。

 

タイ料理人についても、「タイ労働省が発行するタイ料理人としての技能水準に関する証明書を取得するための要件を満たすために教育機関において教育を受けた期間」を含めて、5年以上の実務経験があれば要件を満たします。

 

実務経験の年数の数え方は、正確に10年以上なければなりません。
1〜2ヵ月不足していても不許可となりますので注意が必要です。

実務経験を証明する資料

調理師としての実務経験は、これまで働いていたお店から「在職証明書」を出してもらい、それをビザ申請の際の資料として提出して証明します。

 

在職証明書には、お店の住所、電話番号、在職期間を明記しておくことが必要です。
本人がお店の前で撮った写真などがあればそれも添付します。

 

中国の場合は戸口簿、旅券、職業資格証書などで中国での職業を確認されます。

 

「お店は実在するのか」「実務経験は本当か」などを、入管の職員が現地のお店に電話をするなどして調査されます。

 

資料の偽造や虚偽の内容での申請は、絶対にしてはいけません。

「技能」ビザで外国人調理師が働くことができる店とは

「技能」ビザを許可するかどうかの審査の際には、特別な技術を要する外国人調理師を雇用する必要性のあるお店かどうかも審査されます。

 

【メニュー】
コースメニューがあり、かつ単品料理もある、外国料理専門店であること。

 

特別な技能を必要とする本格的な料理を提供しているお店かどうかが審査されます。
一般的なラーメンや餃子だけでは難しいでしょう。日本式の居酒屋も許可されません。

 

立証資料として、メニュー表やコース料理の写真などを提出しましょう。
本格的な料理を提供するための、特殊な調理器具や窯などがある場合は、その写真も添付しましょう。

 

【座席数】
座席数は20〜30席程度はあること。

 

見取り図やお店の外観、客席、厨房等の写真を提出して証明します。

関連ページ

出国前に確認 再入国許可とみなし再入国許可
短期滞在以外の在留資格を持って日本で暮らしている外国人の方は、日本を出国する前に、「再入国許可」をとっておきましょう。
外国で有効に成立した「同性婚の配偶者」の在留資格
外国で有効に成立した「同性婚の配偶者」が、日本で中長期に在留したいという場合に、認められるビザ(在留資格)についてお伝えします。
在留カードに記載されている事項に変更があったとき
住所が変わったとき、氏名や国籍が変わったときなどは、14日以内に届け出なければなりません。どこへ届出すればよいのか、手続きのしかたについてお伝えします。
来日後、在留カードはいつどこでもらえるのか
日本に中長期間在留することを許可された外国人が、来日して、いつどのようにして「在留カード」を受け取ることができるのかをまとめました。
在留カードの名前を漢字併記したいとき
中国や韓国の方などで、在留カードの氏名を漢字併記にしたいときのルールと手続きについてお伝えします。
在留カードの常時携帯義務について
在留カードは、常に携帯していなければなりません。「えっ?じゃあ、ビザの変更や更新申請の時に、行政書士に預けて大丈夫なの?」大丈夫です。
在留カードを失くしたとき
在留カードを紛失したり、汚してしまったときにはどうすればよいのか、お伝えします。
在留カードを所持している方が亡くなったとき
在留カードを所持している方が亡くなった場合に、どのような手続きが必要か、在留カードをどうすればよいのか、お伝えします。
派遣社員で「技術・人文知識・国際業務」ビザは取得できるか?
留学生が日本で就職する時に、一番多いのが「技術・人文知識・国際業務」ビザに該当する仕事。派遣社員でも「技・人・国」ビザは取得できるのか、申請の際の注意点などをお伝えします。
「技・人・国」ビザの人が新入社員研修で現場に立っても大丈夫?
技術・人文知識・国際業務ビザで働く人は、店頭での接客や工場労働などの単純業務はできません。 でも、新人研修で社内の様々な部署での仕事を体験させるというのは、多くの会社で行われていることです。「技・人・国」ビザの外国人がこれを行うことは許されるのでしょうか?解説します。
4つのカテゴリーに分けられる会社の規模
就労の在留資格を申請する際には、これから所属することになる機関(会社)の規模に応じて4つのカテゴリーに分類され、どのカテゴリーに属するかによって、提出資料が大きく異なります。
国際結婚の時にはどこの法律で手続きするのか
「日本人同士が、日本で結婚する」時には、日本の法律だけが関係してきます。でも国際結婚の場合、「どこの国の人とどこの国の人が結婚するのか」「どこで結婚の手続きを行うのか」によって、外国の法律が複雑に絡んできます。その基本を押さえておきましょう。
日本国籍を取得できる場合とは
日本国籍を取得できるときとは、どのような条件を満たした場合なのでしょうか。解説します。
二重国籍となってしまう場合とは
父または母が外国人であったり、外国で生まれた場合などに、二重国籍となってしまうことがあります。どのような場合に二重国籍となってしまうのか、「国籍の選択」とはいつまでにどのように手続きすればよいのかを解説します。