福岡で外国人のビザの手続きなら、行政書士とい京子事務所へ 092−410−7785 初回相談無料  

在留カードの名前表記のルール

在留カードの氏名表記については、ローマ字表記が原則ですが、「本国において氏名に漢字が使用されていることを証する資料」を提出して申請することによって、「漢字」または「漢字と仮名」を使用した氏名を、原則としてローマ字氏名と併記できることになっています。

 

ただし、ローマ字で氏名を表記することによって、中長期在留者が著しい不利益を被るおそれがあることなどの特別の事情があると法務大臣が認めるときは、ローマ字に代えて、「漢字」又は「漢字と仮名」を使用した氏名を表記することができます。

 

在留カードに漢字氏名が表記された場合には、アルファベットの氏名と同様に、入管法上の「氏名」として扱われるので、表記された漢字氏名に変更が生じた場合には、変更届出の義務があります。

 

在留カードに漢字表記をする場合には、外国人の氏名漢字が正字と認められるものについては当該正字等を表記し、それ以外の簡体字等については、正字に置き換えて表記することになっています。
(正字の範囲や漢字表記事例について、詳しくはコチラの入管ホームページをご覧ください。

在留カード漢字氏名表記申出手続き

在留カードの交付の際に、漢字氏名の表記を申し出る申請や届出には以下のものがあります

 

1.住居地以外の記載事項の変更届出
2.在留カードの有効期間更新申請
3.紛失、汚損等による在留カードの再交付申請
4.在留資格変更申請
5.在留期間更新申請
6.在留資格取得申請
7.永住許可申請
8.難民認定申請

必要書類

在留カードの交付申請の際に、漢字氏名の表記を申し出る場合には、在留カードの交付・届出に必要な書類のほかに、以下のものが必要です。

 

・在留カード漢字氏名表記申出書

 

・パスポートなどの、本国において氏名に漢字が使用されていることを証する資料

関連ページ

出国前に確認 再入国許可とみなし再入国許可
短期滞在以外の在留資格を持って日本で暮らしている外国人の方は、日本を出国する前に、「再入国許可」をとっておきましょう。
外国で有効に成立した「同性婚の配偶者」の在留資格
外国で有効に成立した「同性婚の配偶者」が、日本で中長期に在留したいという場合に、認められるビザ(在留資格)についてお伝えします。
在留カードに記載されている事項に変更があったとき
住所が変わったとき、氏名や国籍が変わったときなどは、14日以内に届け出なければなりません。どこへ届出すればよいのか、手続きのしかたについてお伝えします。
来日後、在留カードはいつどこでもらえるのか
日本に中長期間在留することを許可された外国人が、来日して、いつどのようにして「在留カード」を受け取ることができるのかをまとめました。
在留カードの常時携帯義務について
在留カードは、常に携帯していなければなりません。「えっ?じゃあ、ビザの変更や更新申請の時に、行政書士に預けて大丈夫なの?」大丈夫です。
在留カードを失くしたとき
在留カードを紛失したり、汚してしまったときにはどうすればよいのか、お伝えします。
在留カードを所持している方が亡くなったとき
在留カードを所持している方が亡くなった場合に、どのような手続きが必要か、在留カードをどうすればよいのか、お伝えします。
派遣社員で「技術・人文知識・国際業務」ビザは取得できるか?
留学生が日本で就職する時に、一番多いのが「技術・人文知識・国際業務」ビザに該当する仕事。派遣社員でも「技・人・国」ビザは取得できるのか、申請の際の注意点などをお伝えします。
「技・人・国」ビザの人が新入社員研修で現場に立っても大丈夫?
技術・人文知識・国際業務ビザで働く人は、店頭での接客や工場労働などの単純業務はできません。 でも、新人研修で社内の様々な部署での仕事を体験させるというのは、多くの会社で行われていることです。「技・人・国」ビザの外国人がこれを行うことは許されるのでしょうか?解説します。
4つのカテゴリーに分けられる会社の規模
就労の在留資格を申請する際には、これから所属することになる機関(会社)の規模に応じて4つのカテゴリーに分類され、どのカテゴリーに属するかによって、提出資料が大きく異なります。
調理師として技能ビザを申請する際の注意点
技能ビザの中でも最もポピュラーな、調理師としての技能ビザ。実務経験が既定の年数以上あることを、きちんと証明しなければ許可されません! その他注意点をお伝えします。
国際結婚の時にはどこの法律で手続きするのか
「日本人同士が、日本で結婚する」時には、日本の法律だけが関係してきます。でも国際結婚の場合、「どこの国の人とどこの国の人が結婚するのか」「どこで結婚の手続きを行うのか」によって、外国の法律が複雑に絡んできます。その基本を押さえておきましょう。
日本国籍を取得できる場合とは
日本国籍を取得できるときとは、どのような条件を満たした場合なのでしょうか。解説します。
二重国籍となってしまう場合とは
父または母が外国人であったり、外国で生まれた場合などに、二重国籍となってしまうことがあります。どのような場合に二重国籍となってしまうのか、「国籍の選択」とはいつまでにどのように手続きすればよいのかを解説します。